Jakarta | Lampumerah.id – Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juaini Yusuf mengatakan, untuk menunjang keberadaan JIS, maka sekitar 500 bangunan liar yang berada di wilayah RW 08 Kampung Bayam, Kelurahan Papanggo, Tanjung Priok akan mulai dibersihkan pada Kamis besok (26/8).
“Bangunan-bangunan sudah dalam kondisi kosong,” kata Juaini usai meninjau Kampung Bayam, Rabu (25/8).
Juaini mengatakan, pembersihan ratusan bangunan liar tersebut akan menggunakan alat berat eskavator dari Sudin Sumber Daya Air (SDA) dan Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Utara.
“Setelah itu, SDA akan mengembalikan fungsi saluran yang sebelumnya tertutup,” kata Juaini.
Juaini menuturkan, langkah mediasi dengan pemilik bangunan liar di Kampung Bayam dan pemberian uang kompensasi sudah dilakukan oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro).
“Warga Kampung Bayam pun sudah mengerti kalau mereka mendiami lahan yang bukan miliknya melainkan aset pemerintah. Bangunan disini kosongnya sudah lama tapi belum dirobohkan,” kata mantan Kepala Dinas SDA DKI Jakarta ini.
Juaini menambahkan, JIS yang akan mulai dibuka pada tahun 2022 mendatang bisa menjadi ikon serta obyek wisata baru di wilayah Jakarta Utara.
“Kita harap masyarakat bisa ikut menjaga lingkungan sekitar stadion karena nantinya di JIS akan banyak diselenggarakan event-event nasional ataupun internasional,” demikian Juaini.