GRESIK | lampumerah id – Haul ke-304 bupati pertama Gresik Kyai Tumenggung Poesponegoro yang digelar di komplek Makam Poesponegoro dihadiri ratusan masyarakat, Minggu (13/8) pagI.
Wakil Bupati Gresik Hj. Aminatun Habibah yang ikut dalam acara itu, meminta kepada masyarakat Gresik agar tidak melupakan pemimpin Gresik yang sudah berkontribusi besar bagi pengembangan Kota Santri ini.
Salah satunya, dengan meneladani sosok KT Poesponegoro yang juga merupakan salah seorang ulama tersohor yang ada di Gresik pada masanya.
“Beliau selain bupati pertama, juga merupakan salah seorang ulama. Dari keteladanan beliau menjadi sebuah inspirasi bagi pemerintahan saat ini,” ujar Bu Min, sapaan akrab Wabup.
Dari kepemimpinan KT Poesponegoro yang agamis, namun ada sisi lain yang sangat luar biasa. Yakni dengan adanya
keberagaman dan toleransi yang tinggi di Gresik.
“KT Poesponegoro berlatar belakang ulama, namun sikap kepemimpinan beliau menjadikan Gresik dikenal dengan keberagaman dan toleransinya yang tinggi yang hingga kini tetap bertahan,” kata Bu Min yang menyempatkan berdoa serta menaburkan bunga di makam KT Poesponegoro. (san)