GRESIK | lampumerah id — Dalam rangka mempersiapkan Sekolah Rakyat di Gresik, Bupati dan Wakil Bupati Gresik akan menerapkan konsep pendidikan seperti di CT Arsa Foundation di Sukoharjo Jawa Tengah.
Untuk itu, Pemkab Gresik mengajak kepala sekolah, calon guru, dan wali asrama Sekolah Rakyat Gresik untuk studi tiru di CT Arsa Foundation.
Menurut Gus Yani, sapaan akrab Bupati Gresik, konsep pendidikan CT Arsa sangat relevan untuk diterapkan di Sekolah Rakyat Gresik melalui pendidikan yang berkualitas dan terstruktur.
“Kami ajak kepala sekolah, calon guru, dan wali asrama untuk melihat langsung bagaimana CT Arsa Foundation yang telah berjalan sejak tahun 2018. Satu angkatan diisi 200 siswa dari keluarga kurang mampu, dan setelah lulus mereka banyak yang diterima di universitas terbaik nasional maupun luar negeri, dengan beasiswa penuh,” ujarnya.
Kabupaten Gresik menjadi daerah pertama yang melakukan benchmarking ke CT Arsa Foundation, dalam upaya memberikan pendidikan berkualitas bagi Sekolah Rakyat Gresik.
“Mudah-mudahan Sekolah Rakyat Gresik dapat melaksanakan dan mengimplementasikan program prioritas Presiden, yaitu memutus rantai kemiskinan keluarga mereka melalui pendidikan terbaik dan berkualitas,” terangnya.
Dalam kunjungan ini, rombongan meninjau proses belajar-mengajar, fasilitas laboratorium, asrama, hingga sarana makan bersama. Pendekatan yang holistik ini diharapkan dapat diterapkan di Gresik.
Kepala SMA Unggulan CT Arsa Foundation, Usdiyanto mengapresiasi dan optimistis langkah Pemkab Gresik untuk menciptakan pendidikan berkualitas di Sekolah Rakyat Gresik.
“Luar biasa perhatian Bupati, Wakil Bupati Gresik, serta seluruh jajaran kekuatan luar biasa. Tidak banyak sekolah mendapatkan perhatian begitu serius dan secepatnya, saya optimis dukungan bupati, Wwabup seluruh jajaran sekolah rakyat di Gresik akan sukses,” tutupnya.
Sebagai informasi Sekolah Rakyat di Gresik akan mulai masuk tanggal 30 Juli 2025. Sebanyak 75 murid akan belajar sekolah berasrama di sekolah rakyat Gresik.
Pemkab Gresik memanfaatkan bangunan bekas UPT SMP Negeri 30 Gresik di Desa Mriyunan, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik untuk Sekolah Rakyat Gresik. Fasilitas asrama, kamar, lingkungan sekolah sudah siap.
Pada tahun depan akan dibangunkan sekolah rakyat Gresik di Bumi Perkemahan Raci Tengah Sidayu. Termasuk bangunan masjid dan asrama.
SMA Unggulan CT Arsa Foundation adalah sekolah inklusif berasrama, yang diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu dan semua biaya pendidikan ditanggung sepenuhnya.