GRESIK | lampumerah.id – Semangat Bupati Gresik H Fandi Ahmad Yani untuk mensejahterakan warganya tidak pernah kendor
Terbukti, meski hujan deras disertai angin kencang orang nomer satu di Kabupaten Gresik ini menyempatkan diri meninjau tanggul Anak Kali Lamong di Desa Beton Kecamatan Menganti, yang jebol.
Diduga, jebolnya tanggul tersebut karena tidak kuat menahan tingginya volume air akibat tingginya curah hujan yang mengguyur kawasan tersebut beberapa hari terakhir ini.
Saat meninjau tanggul, Gus Yani sapaan akrab bupati, didampingi Kepala Dinas PUTR Dianita, Kepala Pelaksana BPBD Darmawan, Camat Kedamean dan juga Camat Menganti.
“Kami ingin memastikan, penanggulangan jebolnya tanggul ini sudah dilakulan apa belum. Alhamdulillah sudah dapat teratasi,” ujar Gus Yani, Senin (20/3).
Saat itu sedang berlangsung proses menutup jebolnya tanggul,.dengan sand bag atau karung pasir.
Dua alat berat dikerahkan dalam proses penambalan sekaligus penebalan terhadap dinding tanggul.
“Dua ekskavator juga akan mempertebal dinding tanggul, sebagai antisipasi agar tidak jebol lagi,” tambahnya.
Gus Yani melanjutkan, Pemkab Gresik juga akan membangun kolam retensi pada tahun 2024. Kolam tersebut akan berfungsi untuk penampungan air hujan dalam jangka waktu tertentu.
“Nanti kolam itu bisa menjadi penampungan sementara ketika volume air Anak Kali Lamong meningkat,” tandasnya. (san)