Jakarta | lampumerah.id – Partai Demokrat resmi mendeklar dukungan 60 pasangan calon kepala daerah untuk berkontestasi dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Mereka diusung, selain dari unsur internal partai, juga dari mantan kepala daerah, petahana hingga komedian/ komika.
Dari petahana yang kembali diusung diantaranya Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi untuk maju Pilkada di Surabaya satu paket dengan Armudji sebagai wakilnya. Kemudian ada nama Gilang Dirga dan Marshel Widianto dari kalangan pelawak/ Komika.
Gilang didukung maju menjadi calon wakil bupati Bandung Barat bersama Dikdik Agus Triwiyono sebagai calon bupati. Sementara, Marshel direkomendasi Partai Demokrat untuk menjadi wakil dari mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta Riza Patria di Pilkada Tangerang Selatan (Tangsel).
Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bersama Ketua DPD PD Provinsi Banten secara resmi menyampaikan dukungan Partai Demokrat di Kantor DPP. Partai Demokrat, jalan Pegangsaan Jakarta. Ia menjelaskan, telah menggodok 103 nama-nama calon kepala daerah untuk kabupaten/ kota. yang akan diumumkan secara bertahap.
“Perlu saya sampaikan kami telah menggodok dan memutuskan 103 kabupaten kota, namun hari ini baru akan diserahkan 60 surat rekomendasi dan atau sedang diatur untuk penyerahan di hari berikutnya karena jumlahnya juga cukup banyak,” ungkap AHY kepada media di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Sabtu (20/7/2024).
Dia menjelaskan rekomendasi yang diberikannya ini sudah satu paket yakni nama kepala daerah dan wakilnya merupakan rekomendasi final dengan keyakinan yang didukung Demokrat itu berpotensi akan menang.
“Sudah rekomendasi final yang mudah mudahan bisa digunakan untuk menambah semangat perjuangan di daerah masing-masing karena kami meyakini pasang calon yang kami usung ini memiliki kans kemenangan yang baik berdasarkan hasil survei dan juga berbagai faktor pertimbangan politik lainnya,” ungkapnya.