Pemenang lelang kapal tidak kantongi ISO 45001 tentang K3

Jakarta | Lampumerah.id – Menyoroti hasil keputusan pemenang Lelang Kapal VIP yang dilakukan Pemda DKI oleh BPPBJ ( Badan Pengamanan Barang dan Jasa ) yang jatuh pada 18/6/2021 di duga telah  di menangkan oleh perusahaan yang tak seharusnya menang . Karena pemenang lelang ini di duga tidak mempunyai galangan kapal yang baik dan tidak terdaftar dalam ISO 45001 tentang K3.

Menanggapi hal ini mantan anggota KNKT dan peneliti kemaritiman Indonesia , Tri Suharjo angkat bicara
.”Hasil Lelang Kapal VIP yang dilakukan oleh BPPBJ dapat diduga rawan  kelayakan unit kapal , karena kapal VIP dimaksud ialah sebagai penunjang  kegiatan Gubernur dan Wakil Gubernur”. Ujar nya pada wawancara melalui sambungan seluler . (18/6/2021)

” dan Lelang ini sudah seharusnya di menangkan oleh produsen kapal. Dan kemungkinan pemenang saat ini hanyalah perusahaan yang hanya memperbaiki kapal, bukan memproduksi . Jadi patut dipertanyakan bila pemenangnya merupakan perusahaan yang bukan ahli di bidang perkapalan . “Lanjut nya .

” Melihat jumlah  Perusahaan produksi kapal Alumunium di Indonesia sangatlah terbatas . Jadi semua orang yang berkecimpung di dunia maritime paham akan hal ini .

” Ini bisa jadi hal yang kurang baik untuk Pemda DKI Jakarta kedepannya. karena lelang tersebut tidak di menangkan oleh perusahaan produsen kapal yang notabene mengerti mengenai seluk beluk kapal dan tidak hanya memperbaiki , jadi menurut saya sangat rawan kecelakaan .”lanjut nya .

Sementara itu Nanang Supriatna selaku pengamat perkotaan menambahkan ” demi mencegah hal yang tidak di inginkan , sejak dini secara detil Itu jauh lebih bagus dari pada akibat kecerobohan panitia Lelang dapat berakibat fatal terhadap kecelakaan apalagi Kapal tersebut di peruntukan untuk aktifitas transportasi bagi pejabat negara , panitia atau pihak Pengadaan harus  mempunyai moral dan rasa kemanusiaan yang tinggi terhadap masalah-masalah kecelakaan laut , udara dan darat yang selama ini menjadi konsen kita bersama .” Tutup nya .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *