Presiden Jokowi: Persatuan dan Kedaulatan Kunci Menuju Indonesia Emas 2045

Jakarta | Lampumerah.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan pentingnya semangat kebersamaan dan kekuatan bangsa dalam mencapai visi besar Indonesia Emas pada tahun 2045. Persatuan, yang mencakup kerjasama dan solidaritas antar seluruh elemen masyarakat, menjadi kunci untuk menghadapi tantangan yang ada, sementara kedaulatan memastikan Indonesia mampu berdiri tegak sebagai negara yang mandiri dan menentukan arah kebijakannya sendiri.

“Saya yakin dan percaya dengan persatuan dan kerja sama kita, dengan keberlanjutan yang terjaga, Indonesia sebagai negara yang kuat dan berdaulat akan mampu melompat dan menggapai cita-cita Indonesia Emas di tahun 2045,” kata Presiden Jokowi dalam pidatonya pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Jumat (16/08/2024) pagi.

Tahun ini adalah tahun terakhir Jokowi menyampaikan pidato di Sidang Tahunan MPR RI. Mengenakan busana demang Betawi, merefleksikan capaian pemerintah selama 10 tahun terakhir. Jokowi mengatakan pemerintah telah membangun fondasi baru dengan pendekatan Indonesiasentris, memperluas infrastruktur ke daerah terluar, menurunkan biaya logistik, meningkatkan daya saing, serta menjaga pertumbuhan stabil meski menghadapi pandemi.

Program sosial seperti Kartu Indonesia Sehat dan Kartu Prakerja juga telah membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Walau belum semua masalah terselesaikan, saya berharap langkah maju ini terus berlanjut menuju Indonesia Emas 2045. Saya dan Prof. K.H. Ma’ruf Amin mohon maaf jika ada harapan yang belum terwujud. Ini adalah yang terbaik yang bisa kami upayakan bagi bangsa dan negara,’’ lanjut presiden.

Presideng Jokowi juga mendoakan semoga Allah SWT memberikan kemudahan dan petunjuk bagi bangsa Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto nantinya. Permohonan maaf kembali dilontarkan untuk setiap harapan maupun cita-cita yang mungkin belum bisa terwujud dan juga menitipkan masa depan bangsa kepada Presiden Terpilih, Prabowo Subianto.

“Pada tanggal 20 Oktober 2024, izinkan saya menyerahkan tongkat estafet kepemimpinan ini kepada Bapak Prabowo Subianto. Izinkan saya juga menyerahkan semua harapan dan cita-cita masyarakat Indonesia, dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Pulau Rote, agar kepemimpinan mendatang akan diberikan petunjuk dan kemudahan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Dirgahayu Republik Indonesia! Dirgahayu Negeri Pancasila! Merdeka! Merdeka!Merdeka!,” seru Presiden Jokowi mengakhiri  pidato.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *