GRESIK | lampumerah.id – – Puncak Haul ke 125 KH Muhammad Sholeh Tsani, pemangku ke-4 Pondok Pesantren (Ponpes) Qomaruddin Bungah dihadiri ribuan jamaah dari berbagai pelosok Indonesia yang dipusatkan di lapangan SMA Assa’adah Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin Kecamatan Bungah, Kamis (7/12).
Rangkaian Haul dimulai sejak Rabu (6/12) yang diisi dengan Tadarus Al Qur’an bil Ghoib, dilanjutkan Lailatul Qiro’ah yang dihadiri Qori’ Internasional Ustadz Muhammad Reza Maulana.
Sedangkan Kamis (7/12) diisi dengan Silatnas Qomaruddin dan tahlil hingga Mauidhoh oleh KH. Reza Ahmad Zahid asal Lirboyo Kediri.
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani yang hadir menyampaikan, tradisi haul KH. Muhammad Sholeh Tsani menjadi event yang selalu menjadi daya tarik lain dari Desa Bungah.
“(Iki riyoyone wong Deso Bungah) (ini hari raya orang Desa Bungah). Warga melakukan open house, di mana sanak saudara dan handai taulan saling mengunjungi rumah-rumah warga,”, ujar bupati.
Dikatakan, secara singkat dari jalur ibu KH. Muhammad Sholeh Tsani cicit Kiai Qomaruddin pemangku pertama Pondok Pesantren Qomaruddin. Dari jalur ayah, KH. Sholeh Tsani bersambung pada Mbah Sabil Menakanggrung Bojonegoro.
“Seiring berjalannya waktu Pondok Pesantren Qomaruddin semakin besar dengan mendirikan berbagai level pendidikan. Mulai dari PAUD, TK, Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah, SMA, SMK sampai Universitas Qomaruddin, “terangnya.
Dirinya berharap, kepada generasi muda yang ada di Kabupaten Gresik harus punya kualitas SDM yang handal untuk menjawab tantangan di era industrialisasi dan digitalisasi. Semasa hidupnya KH Muhammad Sholeh Tsani telah banyak berkontribusi dalam bidang pendidikan.
“Berkat metode pembelajaran beliau, Pondok Pesantren Qomaruddin dapat mendirikan sekolah formal, “ucap Gus Yani sapaan akrab bupati.
Menurut Gus Yani, haul sebuah bentuk mengenang jasa orang yang telah wafat. Hanya beberapa orang saja yang dapat memberikan dampak positif setelah mereka berpulang, salah satunya adalah para kiai.
“Salah satu dampak positif selain spiritual, adanya putaran ekonomi. Karena banyak penjual berdatangan dari dalam dan luar Desa Bungah,” pungkasnya.
Rangkaian kegiatan haul ditutup dengan Shalawat Hadrah, Kamis (7/12) malam dimulai pukul 19.00 WIB dihadiri ISHARI baik dari Gresik maupun luar Gresik.
Turut mendampingi bupati, Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah sekaligus anak salah satu Muassis Pondok Pesantren Qomaruddin di Haul Bungah adalah KH. Ahmad Muhammad Alhamad.
Hadir pula, Dandim 0817 Letkol Inf Ahmad Saleh Rahanar, Kapolres AKBP Adhitya Panji Anom, Ketua TP PKK Nurul Haromaini Ali Akhmad Yani, Asisten dan Kepala OPD Pemkab Gresik, Pemangku Pondok Pesantren Qomaruddin KH. Alaudin, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin (YPPQ) Bungah KH. Nawawi Sholeh, Santri dan alumni Pondok Pesantren Qomaruddin. (san)