GRESIK | lampumerah.id – Pemerintah Desa (Pemdes) Boboh Kecamatan Menganti, akan membangun Sentra Wisata Kuliner di kawasan Waduk Dusun Gantang dimana nantinya pengunjung bisa langsung menikmati ikan hasil pancingannya.
Kepala Desa Boboh, Abdul Majid mengatakan Sentra Wisata Kuliner di waduk ini sebagai upaya Pemdes Boboh untuk meningkatkan perekonomian masyarakat serta Pendapatan Asli Desa (PADes).
“Di Dusun Gantang ada waduk, kita optimalkan untuk destinasi wisata, sekaligus sumber pendapatan masyarakat setempat,” ungkapnya.
Konsep Sentra Wisata Kuliner nantinya warung panggung atau warung apung, yang dibangun dengan material beton (cor) dan papan atau bambu. Pengunjung bisa memancing di sekitar waduk, dan hasilnya bisa langsung dimasak lalu dimakan di tempat.
Saat ini pengerjaannya sudah dimulai dengan pembangunan tanggul atau plengsengan di pinggir waduk. Selain waduk agar terlihat rapi, plengsengan ini bisa dibuat stan dan jalan-jalan bagi pengunjung.
“Pembangunannya akan menelan anggaran sekitar Rp 1 miliar yang didapatkan dari berbagai sumber, seperti bantuan dari Pemkab Gresik maupun stakeholder lainnya,” kata Kades Abdul Majid.
Camat Menganti Hendriawan Susilo mendukung rencana Pemdes Boboh karena suatu inovasi yang bagus dalam meningkatkan perekonomian.
“Kami memfasilitasi dan mendorong kegiatan untuk kemajuan desa, dengan harapan potensi masyarakat bisa berkembang untuk memajukan masyarakatnya,” terangnya.
Wakil Ketua DPRD Gresik Mujid Riduan yang turut meninjau lokasi tersebut mendukung adanya wisata yang akan dibangun Pemdes Boboh.
“Inovasi seperti sangat baik, saya berharap nantinya dikelola dengan baik agar bisa menambah PADes,” pungkas Mujid Riduan. (san)