100 Hari Asta Cita, Petrokimia Gresik Salurkan 981.705 Ton Pupuk Bersubsidi

GRESIK | lampumerah.id – Petrokimia Gresik terus mendukung “Asta Cita” Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, terutama dibidang swasembada pangan Nasional.

Selama 100 hari Asta Cita, Petrokimia Gresik telah menyalurkan 981.705 ton pupuk bersubsidi, yang terdiri dari 185.921 ton Urea, 757.293 ton NPK Phonska, dan 38.490 ton pupuk organik Petroganik.

Di awal tahun 2025, Petrokimia Gresik telah berhasil mendistribusikan 160.383 ton pupuk bersubsidi ke petani di seluruh Indonesia, dengan rincian 23.288 ton Urea, 126.483 ton NPK Phonska, dan 10.612 ton Petroganik.

“Pemerintah telah menyederhanakan regulasi distribusi pupuk bersubsidi. Ini memungkinkan petani untuk langsung menebus pupuk bersubsidi sejak 1 Januari 2025, tanpa menunggu Surat Keputusan (SK) Gubernur atau Bupati/Walikota,” ungkap Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo.

Tercatat per 19 Januari 2025, Petrokimia Gresik telah menyediakan stok awal pupuk bersubsidi sebanyak 356.155 ton. Stok tersebut berada di gudang-gudang Lini II yang ada di Provinsi serta di Lini III atau di level Kabupaten/Kota. Meliputi 62.386 ton Urea, 278.885 ton NPK, dan 14.884 ton Petroganik.

“Stok ini jauh melebihi ketentuan minimum yang diatur Pemerintah, menjamin kebutuhan pupuk petani untuk beberapa pekan ke depan,” tegas Dwi Satriyo.

Ia berharap petani di seluruh Indonesia akan mengoptimalkan stok tersebut untuk meningkatkan produktivitas pertanian, sejalan dengan program peningkatan produktivitas pertanian yang dicanangkan oleh Pemerintah.

“Penebusan pupuk bersubsidi kini lebih mudah. Petani terdaftar cukup membawa KTP ke kios resmi untuk melakukan penebusan. Mari kita wujudkan Asta Cita, khususnya dalam mencapai swasembada pangan nasional,” pungkas Dwi Satriyo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *