Surabaya | Lampumerah.id – Seorang pengendara sepeda motor tewas dianiaya oleh enam pelaku saat lampu merah di Jalan Raya Balongsari Tama Selatan Blok 9, Kecamatan Tandes, Surabaya. Para pelaku diketahui berprofesi sebagai pekerja bengkel dan tukang cukur.
Petugas Unit Jatanras Satreskrim Polrestabes Surabaya telah menangkap lima pelaku pembunuhan terhadap korban Bagus Hermadi (34), pada Jumat (20/8/2021) dini hari, yakni kelima pelaku yang diamankan berinisial BY, KM, JK, ST dan NR.
Sebelumnya, laki-laki asal Nganjuk itu ditemukan tewas bersimbah darah di Jalan Raya Balongsari Tama Selatan Blok 9, Kecamatan Tandes, Surabaya dan identitasnya belum diketahui.
“Para pelaku pembunuhan ini berjumlah enam orang. Satu dari pelaku telah melarikan diri dan kini berstatus Daftar Pencarian Orang (DPO),” kata Kapolrestabes Surabaya Kombes Akhmad Yusep Gunawan saat konferensi pers di Mapolrestabes Surabaya, Senin (23/9/2021).
Dalam kasus ini, polisi mengamankan tiga senjata tajam (sajam) yang digunakan pelaku untuk menghabisi korban antara lain, sebilah pedang, sebilah sangkur dan sebilah pisau.
“Dalam waktu dekat, pelaku yang kabur itu akan segera ditangkap,” kata Kapolrestabes, Senin (23/8/2021).
Dia menjelaskan, kronologi kasus ini bermula saat para pelaku nongkrong di warung kopi, Kamis (19/8/2021) sekitar pukul 19.00 WIB. Tak lama kemudian, mereka sepakat untuk berjalan-jalan sambil naik motor.
Saat di traffic light di Jalan Balongsari, mereka melihat rombongan pesepeda motor. Entah mengapa, para pelaku menganggap mereka arogan.
“Lalu, BY menusuk leher korban. Setelah itu korban jatuh. Saat ditemukan, korban sudah meninggal dunia,” ujar Yusep.
Setelah kejadian itu, para pelaku yang berboncengan mengendarai tiga sepeda motor langsung meninggalkan lokasi kejadian. Mereka diketahui pulang ke rumah masing-masing.
“Setelah kejadian itu, kami berkoordinasi dengan masyarakat setempat dan melihat CCTV. Diketahui rombongan pelaku melakukan penyerangan sampai penusukan,” ujarnya.
Kemudian, Unit Jatanras Satreskrim Polrestabes Surabaya mengecek satu sama lain jejak digital mereka. Selanjutnya petugas mencari para terduga pelaku, Sabtu (21/8/2021).
Unit Jatanras mengetahui ada satu saksi yang mengetahui kejadian itu dan menginformasikannya. Polisi pun berhasil mengamankan satu saksi kunci dan satu pelaku.
“Para pelaku terdiri atas pegawai bengkel, tukang cukur rambut,” ujarnya.