JAKARTA | lampumerah.id – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) turut dalam penyelenggaraan program Relawan Bakti BUMN 2026 yang diinisiasi BP BUMN dan Danantara.
Peran SIG sebagai penanggung jawab pelaksanaan membuka peluang bagi Perusahaan untuk melanjutkan upaya konservasi hayati di Pantai Bahak, Probolinggo, dengan melibatkan 10 relawan peserta untuk berkontribusi dalam pelestarian lingkungan, pemberdayaan masyarakat pesisir, serta edukasi ekosistem bakau (mangrove).
Ke 10 relawan tersebut berasal dari berbagai BUMN, yaitu Angga Indrayana dari PT Dahana (Persero); Aurel Aulia Kurniawan dari PT Pegadaian (Persero); Bayu Setiawan dari Perum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia; Dini Arroikhaannunnisa dari PT Wijaya Karya Serang Panimbang; Erine Puspita Sari dari PT Perusahaan Listrik Negara (Persero); Finna Sudjianto dari PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk; Ghanistra Yudha Pradhana dari PT Pertamina Patra Niaga; Novriansyah dari PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero); Pardi dari PT Jasa Raharja (Persero); serta Rizka Luthfiah dari PT Sinergi Gula Nusantara.
Sedangkan di RBB tahun ini, SIG mengirimkan Yulaikha Fatma dari PT Solusi Bangun Indonesia Tbk untuk mengabdi di Boyolali, Jawa Tengah.
Direktur Utama SIG, Indrieffouny Indra mengatakan keterlibatan SIG sebagai penanggung jawab RBB batch IX menjadi momentum untuk melanjutkan upaya pelestarian lingkungan yang telah dilakukan Perusahaan bersama masyarakat, komunitas, hingga Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Menurutnya, pelestarian ekosistem mangrove perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan masyarakat, sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.
“Pantai Bahak memiliki potensi besar sebagai kawasan konservasi sekaligus ruang edukasi dan pemberdayaan masyarakat pesisir. Melalui RBB, kami mengajak relawan untuk tidak hanya melakukan penanaman mangrove, tapi juga belajar bersama masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem pesisir,” ujar Indrieffouny melalui rilis yang diterima redaksi.
Mengusung tema GASPOL (Generasi Aktif Solidaritas Pesisir & Olah Lingkungan), RBB batch IX Probolinggo mengintegrasikan tiga pilar utama lingkungan, pemberdayaan UMKM dan ekowisata, serta pendidikan dan literasi ekosistem mangrove.
Kesepuluh relawan terlibat dalam penanaman 5.000 bibit mangrove dan cemara udang, bersih-bersih pantai, pelepasan 1.000 benih lele, pengecatan kawasan hingga membuat rumah pembibitan.
Relawan juga memberikan pendampingan kepada UMKM pesisir melalui workshop Go Digital, pengembangan branding dan pemasaran melalui marketplace, pelatihan ecotourism dan hospitality, membuat kelas inspirasi serta pengembangan eco-library sebagai ruang edukasi dan penelitian terkait ekosistem mangrove.
Program Relawan Bakti BUMN (RBB) tahun ini memasuki gelombang ke IX, dilaksanakan serentak pada 16 – 19 Agustus 2026 di 11 lokasi yaitu Aceh Tamiang, Aceh; Samosir, Sumatra Utara; Tanah Datar, Sumatra Barat; Lampung Selatan, Lampung; Boyolali, Jawa Tengah; Probolinggo, Jawa Timur; Denpasar, Bali; Pulau Seram, Maluku; Tidore, Maluku Utara; Ruteng, Manggarai, NTT, dan; Miangas, Sulawesi Utara dengan melibatkan 110 relawan yang merupakan karyawan dari 53 BUMN.
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.


