GRESIK | lampumerah.id – – Memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Komunitas Wartawan Grisse (KWG) menggelar aksi bakti sosial (baksos) bagi masyarakat. Kegiatan yang meliputi layanan pengobatan gratis, cek kesehatan, donor darah, hingga pemeriksaan mata ini dipusatkan di Balai KWG, Jalan Basuki Rahmat Kecamatan Gresik, Senin (27/4) siang.

Sejak pagi, ratusan warga antusias memadati lokasi. Selain dari sekitar balai, warga yang datang juga ada dari Desa Kedanyang, Bunder, bahkan PPS ya g berjarak puluhan kilometer dari lokasi.

Berdasarkan data panitia, tercatat sebanyak 135 orang melakukan cek kesehatan melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Gresik, 76 orang mendonorkan darah mobil donor PMI Gresik, dan 122 orang menjalani pemeriksaan mata yang didukung Klinik Mata Utama (KMU).

Ketua KWG, Miftahul Arif, menyatakan baksos ini merupakan agenda rutin tahunan sebagai wujud kepedulian insan pers terhadap masyarakat.

“Ini adalah agenda rutin tahunan dalam rangka memperingati HPN 2026. Melalui momentum ini, kami ingin insan pers bisa lebih dekat dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat,” ujar Miftah.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati dr. Ashluchul Alif, Wakapolres Kompol Shabda Purusha Putra, Kepala Dinkes dr. Mukhibatul Husna, serta perwakilan dari sejumlah perusahaan seperti Freeport Indonesia, Petrokimia Gresik, JIIPE,, Gresmal, Aston dan PT Wilmar.

Wakil Bupati dr. Ashluchul Alif, memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif KWG sekaligus menekankan pentingnya sinergi antara pers dan pemerintah daerah dalam mengawal pembangunan.

“Kami berharap teman-teman KWG senantiasa bersinergi dengan pemerintah, untuk menyampaikan progres pembangunan. Pers adalah ujung tombak pembangunan, maka penting untuk terus memegang teguh kode etik jurnalistik agar masyarakat terhindar dari hoaks,” pesan Alif.

Selain bakti sosial, rangkaian HPN 2026 yang digelar KWG juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan lain, seperti: Khotmil Qur’an dan ziarah pendahulu KWG, dialog Kesehatan bersama Dinkes Gresik dan Puncak Acara Festival Tumpeng Nasi Krawu.

Miftah menambahkan, Festival Tumpeng Nasi Krawu yang akan menyajikan ribuan bungkus makanan khas Gresik tersebut, rencananya bakal digelar di Islamic Center Balongpanggang sebagai acara pamungkas yang paling dinantikan masyarakat.

Tinggalkan Balasan